石けん作り/未来の食卓

数年前に趣味でやっていた石けん作りを久しぶりにしてみました。

苛性ソーダに精製水を加え、それをオリーブオイルに入れて、オイルを固まらせていくのですが、

オリーブオイルの温度を計っていた温度計を割ってしまったハプニングを乗り越え、混ぜること20分。


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ここからは放置して、1~2時間に1回混ぜる。

すると、こんな風に固まっていきます。

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ボディクリームみたいで触りたくなりますが、触るとやけどをします。

この状態でひとまずお出かけ。

『未来の食卓』という映画を見てきました。
@渋谷 

舞台はフランスの小さな田舎の村。

どこにでもある、この普通の村の村長がある日、給食をすべてオーガニック(BIO)に
する!と言い出す。

その日から調理場では大変革が行われ、同時に子供たちは菜園も始める。

今まで農作物が毒にまみれていたことを赤裸々に口にし出す農業関係者やその家族。
一方で、慣行農業から引くことのできない農家たちもいて・・・

でも給食だけではなく、家庭でもオーガニックになり、村全体が変わっていく。
子供だけでなく、大人の意識も変わっていく。

やがて、その村でオーガニックは溢れほかの村の模範とされる、
というドキュメンタリー映画でした。

 


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内容がもちろん素晴らしいのだけど、

野菜の色や、花の色、自然の色がきれいで、
でてくる子供の表情や姿も美しく、
〝オーガニック〟っていうパワーと意味を
映画全体で感じることができる映画でした。

自分のしたいこともあわせて考えてみていたら、2時間があっという間でした。


夜は葱屋さんにいって、葱鍋を食べました。
甘くて美味しかった。

楽しい1日でした。

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