あんみつ5選 前編

最近、あんみつ巡りをしています もともと小豆の味が好きなのはもちろん 東京のあんみつやさんに詳しくなりたいなと思ったのがきっかけです♪ あんみつに入っているものと言えば 寒天 あんこ 赤えんどう豆 求肥 白玉 フルーツ などが定番かと思うのですが あ…

お花のロンド 日比谷ミッドタウン1stAnniversary

こんにちは! 少し日がたってしまいましたが、3月の終わり頃、日比谷ミッドタウンで1周年を記念したお花のロンドの展示が有りました 国際的フラワーアーティスト 野崎晶弘氏による 圧巻のお花~花!花!花 春のお花がたくさん カラフルで素敵すぎました 桜も…

東京の桜🌸を満喫

ここ数年、桜の季節は海外の仕事が入っていたので東京で桜を見るのが久しぶり せっかくなので色んなところにお出かけして桜を楽しむことに 日比谷公園 枝下桜は花が小さくて可憐 水面に映る桜も綺麗 公園の木もすてき 近々行って見ようかなと思っている公園…

日本橋桜フェスティバル

3/15~4/7、コレド室町の近くで開催されている、Nihonbashi Sakura festival 都会の桜の楽しみ方はライトアップがあると思うのですが、今年はさらにキラキラ光るツリーも加わりました カラーが風に反応して変わるみたい 駅は三越前stが近いです 私はこのピン…

Vegan餃子弁当

今日のお弁当は餃子! だいたんに餃子をぎっしり詰めました(笑) 餃子はveganなので、お肉は入っていませんが、ボリュームたっぷり愛たっぷり♡ はい、食べるのは私です。いいの。自分に愛を込めてるの! 具は、キノコ、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、にんにく、…

お久しぶりブログです

ほんとにブログを書くのが久しぶりになってしまいました。 この間にいろいろ自分自身が変化しました。 屋久島に移住したり。 セルフビルドの家を建てるアースバックビルダーになったり。 温泉巡りをしながら日本を車で旅したり。 今年からまた心機一転しまし…

生ピーナツ

泥つき生ピーナツ、すごくおいしい。この歳まで出会えなかったのがもったいない。

食前酵素ドリンク

最近作り出した、酵素たっぷり食前ドリンクです。 いとう ゆきさんの『リビングフードをはじめましょう』という本に載っています。 キャベツのリジュベラック 発芽食協会では小麦のジュースを若返りのドリンクとしていて、(小麦はスプラウトの王様です)小…

アボカドの種をたべた話

今日、久しぶりに不味すぎるものに出会ってしまいました。 それは、アボカドの種!!!! リビングフードをやっている方たちの間で、アボカドの種が食べれて、しかも血液の浄化作用がすごいらしいということが話題になっていたので、 興味心から食べてみたん…

発芽玄米の発芽のさせ方(写真つき)

今日はレクチャーです。 ほんとよく聞かれます。 発芽玄米の作り方! 玄米に水をたっぷり浸して、暖かいところにおいておく(今の時期は部屋の中でOK)これだけです。 12時間くらいで玄米の胚乳が膨らんで、ぷくっとしてきます。裸眼ではわかんない程度…

女は家庭の魔女であれ

私が広島で発芽食の講座を受けたとき、一緒に受講した受講生さんの中に、山口県で看護婦さんをしている、まりさんという方がいました。 その病院は変わっていて、院長先生は患者さんがくるとまずこう告げるそうです。 “病気は医者が治せません。あなたが自分…

i herbでオーブリーを買ってます

るんるん!発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。 久々にi herb(アイハーブ)で買い物をしました(^O^) i herb で買うとほんとなんでも安い。 だから余計なものまで買い過ぎちゃうんだけど、今回は抑えて買い物しました。 いま断捨離中なのです。 デンタル…

ベジラーメン巡り⑥ kick back cafe ビーガン豆乳麺

お久しぶりです。発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。 食を良くするお仕事してますって自己紹介したら、栄養士さんなの?って言われました。 逆です。 現代の主流の栄養学にちょっと待ったしてます。 そんな感じです。 さて、ベジラーメン巡りレポートも…

ベジラーメン巡り⑤KICK BACK CAFE 仙川

こんにちは。いつもありがとうございます。 発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。 ベジラーメンを求めて、あまり降りたことのない駅までいってしまうようになりました。 仙川駅からすぐのところにあるキックバックカフェ。 メニューはベジタリアンだけじゃ…

ベジラーメン巡り④ 玄 五反田店

こんにちは。いつもありがとうございます 発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。 幸せ~、ラッキーっていつも私は思っているんだけど(ほんと幸せなやつ笑) 口に出して言った方がいいんだって、最近友達がくれたCDから学びました。言葉は言霊。 さて、かなり…

ベジラーメン巡り③ T'sたんたん 続き編

いつもありがとうございます。 今日は気がついたら24時間断食に成功した、 発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。 最近は食べ過ぎだったので、たまには胃腸を休ませてあげなきゃね。 というわけで、 T'sたんたん、ラーメンレポです。 注文から5分くらいかな…

ベジラーメン巡り③ 東京駅ナカT'sたんたん 白たんたん

発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。 たんたん、たんたん、たんたんたん。 用事が早く終わったので、東京駅ナカで早めの夕食にしました。 はーい。ベジラーメン巡りです! ついに4軒目~(レポは3つめです。) 行くって予告してた.東京駅ナカのT'sたんた…

ベジラーメン作りについて

いつもありがとうございます。発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。 私のベジラーメン作りの進捗ですが、 スープはだいたい完成。 植物性だけなのに、簡単ひとふりの魔法の粉wwも使っていないのに、なんともジャンキーな カップ麺みたいな味のスープが誕生…

ベジラーメン巡り② T's レストラン T'sヌードル(醤油)

おはようございます。 発芽酵素食マイスターの中井川 恵です。 朝からかなりの大掃除しました。 さて、昨日は仕事後、自由が丘のAVEDAにいったのですが予約まで時間があったのでお茶。 ではなく! ベジラーメンを食べました! ベジラーメンもこれで3つめです…

ベジラーメン巡り① 担々麺 @油揚げ

発芽酵素食マイスターの中井川 恵です! 発芽酵素的ベジラーメンを開発するべく、ベジラーメン巡りを始めました! 今月目標10杯、がんばります! ってなわけで、 昨日はベジ担々麺がお店の看板メニューという、ちょっと変わったマクロビオカフェ『油揚げ』さ…

長岡式酵素玄米講習会にいって来ました

発芽酵素食マイスターの中井川 恵です 今日は長岡式酵素玄米の講習会にいってきました ミハネアイスで酵素玄米を出すため、改めてもう一度お勉強ということで 東武線の上福岡駅から車で10分 太陽の家という長岡式の本部がここなんですよおじゃましますより、…

VEGGIE WASH  野菜の農薬やワックスが気になる方へ

どうも!首都圏でお料理教室・ケータリングをしている発芽酵素食マイスターのメグです。 野菜や果物の農薬が気になるけどいつも無農薬のものが手に入るわけじゃない・・・ 家計のやりくりや、忙しさ、欲しい野菜のオーガニックがないなどで、どうしてもスー…

herb 戦利品 2

今日お仕事が終わって、夜行バスで秋田に行くのでその前に更新! 秋田では麦、雑穀の種を蒔いてきます。 (植えるというより適当に蒔いてみます) せりやクレソンが自生しているきれいな水のほとりですが、寒いのがネックで完全野放しの畑があるのです。 さ…

iherb 戦利品①

アロマセラピーオイル☆ ぷちぷちにくるまってきていたのに、漏れていたけどね 左からオレンジ、シトロネラ、イランイラン オレンジは万能なので、1本あってもいいかなと。 シトロネラは蚊が嫌いな香りで、自然派の虫よけスプレーには必ず入っています。それ…

RAWチョコに誘われて

2月16日料理教室で作るチョコレート! 100%RAWのチョコレート、激うまですわ。 普通のチョコはもういらんな~

唾液美容

今日は若干抵抗がある方もいるかもしれないですが、唾液のお話です。 食べ物系のブログなのにすみません しかし書かずにいられない事実 唾液あなたはどう思いますか? 汚いと思う人がほとんどではないでしょうか。いますぐ拭ってつけたいわ!と思う人はいな…

クレヨンハウス

先日は友達に誘われて表参道クレヨンハウスにいきました。 自然食志向の方なら誰もが知っているといってもいいくらいの場所ですが、私はなぜかいくのは初めて。 クレヨンおばさんのケーキ作りなどの本や雑誌の紙面ではいつも拝見していますけどね。 昼はブッ…

発泡フルーツと結婚式

先日仕込んだ『いちご酵母』 1週間<5日(冷蔵庫内)2日(室温)>熟成され、酵母になりました! さっそくいちごを取り出して食べます。 いちごは色がミルキーに白がかっていて、甘みが増して、しゅわっとした味がします。 1口、もう一口とスプーンがとまら…

第2回 発芽食料理教室おわりました

19日の火曜日は第2回目のお料理教室でした。 会場に11時に到着して、ISETANの上の世界のフルーツとジェラートのお店(ただの果物屋さん)でバナナを買い、小腹を満たしてからMAVIEさんへ。 余裕の時間設定で、心に余裕が出てよかったです。準備…

受験生に!発芽玄米の焼きおにぎり

受験生とそのサポーター家族みんなに! 『芽が出るよ!発芽玄米おにぎり』 今回はがんばる受験生の夜食にもぴったりな、焼きおにぎりの紹介です。 ■材料■発芽玄米 (発芽玄米の作り方は過去blogに書いています)醤油、みりん ■作り方■①醤油とみりんは1:1…