アスコルビナーゼ

アスコルビナーゼ】は人参、きゅうり、カリフラワー、春菊、かぼちゃ、バナナ、りんご、キャベツなどに含まれます。
単独で摂る場合はいいのですが、他の物と摂ると他の果物や野菜のビタミンCを破壊してしまうので要注意です。
すりおろしたり、ジュースにして組織が破壊されればされるほどこの酵素は活性化するので、早めにやっつけなければいけません。

アスコルビナーゼをやっつける方法

●加熱する
●酢につける
●発酵させる

その他にも柑橘系の果物や、セロリ、トマト、なす、レタス、いちじくなどと一緒に摂ればアスコルビナーゼの働きを抑えてくれます。


サラダにドレッシングをかけるのって、実はすごく意味のある事なんですよね。


ジュースの場合にも、私はまずジュースの受け皿に黒酢を少量入れてから作る事にしています。
働きを抑えるかんきつ類、いちじく、トマトがある場合はこれらを最初にジューサーに入れ、破壊酵素の多いものはあとから入れるようにするとベスト。


ジュースにする利点は、細胞膜が破壊されているので栄養素の吸収がよくなること。
果物をそのまま食べても、お腹の調子や肌の調子がよくなったけどジュースにしてからはもっといいです。
毎朝のお便りが違います。笑

 

【甘酒】
最近毎日100CC飲むんですが、確実に顔の色が白くなってきた気がします。