酵素を食べるドレッシング その1
市販のドレッシングは添加物だらけなので、
なるべく使いたくなくて買いません。
今日は、昨日届いた大根をメインに、りんご、パセリを加えて、
さわやかなグリーンのドレッシングを作りました。
味付けはお酢と塩とオリーブオイルのみです。
砂糖は入れなくてもりんごとお酢の甘みで十分でした。
大根はアミラーゼをいう酵素がたっぷりな上、
すりおろすことで更に酵素の働きをUPできます。
これは最強酵素ドレッシングと呼べるかも。
しかも塩分控えめにしてあるので、
私はスプーンでこれをすくって食べちゃいます。
まさに食べるドレッシング
すっぱあまうまいです。
おつまみアーモンドも♪
市販の塩味のアーモンドは加熱してあるので残念ながら酵素はありません。
私は生のアーモンドを使います。
酵素の働きを活性化させるために、1晩水につけます。
次の日水を切って、皿かざるにあげて日光で乾かします。
乾いたところに、醤油と青海苔を混ぜたのを絡めて、(手でささっとやっちゃう)
また日光で乾かします。
これで完成です。
日本人なら好きな味だと思います。
デハイドロレーターという食べ物乾燥機を使えば簡単に乾きますが、
お日様の力だけでも十分できますので、私はそれでやっています。
色んな機械を持たないで自然の力を借りての調理、好きです。