てづくり発芽黒豆納豆

今日は発芽した黒豆を使った
手作り納豆のご紹介をします。

手作りといっても、市販の納豆を使うので、納豆キナーゼの菌を培養して、、、
とかめんどうなことはないので、ご安心を◎



①いつものように黒豆を半日間、お水につけて、室温で発芽させます。

②圧力鍋で(なければ普通の鍋で)①をやわらかくなるまで煮ます。

③温かいうちに、②に市販の納豆1パックをいれ、お箸でかき混ぜます。

こんな感じです。ぐるぐるぐるぐる。
f:id:arenlove:20190306095022j:plain

④これを室温で半日~1日置いておきます。

完成っ!!
f:id:arenlove:20190306095036j:plain
アップモード!!
f:id:arenlove:20190306095045j:plain
白い膜(?)が納豆な気がします。
味もバッチグーでした。