ソムオー@新大久保
新大久保のタイ料理やさん、ソムオーさんへ
ここは、タイ大使館・政府が「究極のタイ料理決定戦」に参戦し、
日本のタイ料理レストラン名店4店に選ばれたお店。
どれを食べてもおいしいという前情報にそぐわず、
本当にどれもこれも、美味しかったです。
発芽食をやってくれている友達と一緒だったので、
とりあえず、豆苗のサラダを。サラダといってもこれは熱が入っていたなあ。
空芯菜の炒め物 パックブンファイデーン オイスターソースがきいていて、◎
蟹と卵のカレー プーパッポンカリー また食べたい。何度でも
ベトナムのお好み焼き バイン・セオ 2種類のたれがおいしい。
そして、デザート バナナともち米をココナッツ風味で焼いたもの
すごい甘いけど、すごい美味しい。
なんだか美味しい美味しいばかりになってしまいました。
でも本当に美味しかったです!
中華の炒め物って飽きちゃうんだけど、タイ料理だと
同じ炒め物でも飽きないから不思議。
デザート後、お店にいた唯一の日本人の方に、
デザートのバナナの皮と焼き時間の事をきいたら、
その方店長さんでして、すごく親切にいろいろ話してくれました。
もう食事は終わっていたのに、なぜかお勧めをきく私。
ソムタムなんだとか。特に、5種類あるソムタムの中でも、
ソムタム・プーパラという臭い発酵した蟹が入ったのが、
くせになるんだそう。
でも好き嫌いが分かれるので、自分からお勧めはしないんだって。
ぜひ次はソムタムプーパラ食べてみよう。
ハツゲンが某有名アイスクリームとイントネーションが似ていると言い出す先輩Jさん、これからスプラウトデビューしてくれるみたい。
男の一人暮らしがスプラウト育てで
愛ある生活の1歩になりますように。