【発芽食レシピ】発芽金時豆のチリビーンズ風と手作り玄米サワークリーム

昨日帰ったら、お母さんがこれ大丈夫~?
と金曜日の朝から発芽させておいた有機金時豆(キドニービーンズ)
お家でいろいろ発酵させたり、発芽させたり、栽培させたりしているので、
夏は3日間家を空けただけで大変なことに。


金時豆のことも心配のひとつだったけど
昨晩は冷蔵庫に入れて今朝いそいで炊きました。


おー大丈夫だわ。セーフ。

というわけで本日のランチはこの金時豆をつかってメキシコ料理のチリビーンズを作りました。


とその前に恒例の朝一フルーツジュース
今日はバナナきなこ豆乳 

f:id:arenlove:20190304180213j:plain


そしてこれがランチ

f:id:arenlove:20190304180231j:plain


左にそえてある(光って見えませんね)のは発芽玄米から作ったサワークリーム風のもの。
チリビーンズと混ぜて食べると美味です。

これは今話題のサムライ菊の助さんのレシピを参考にさせて頂きました。
http://ameblo.jp/kikunosuke18/entry-10210514733.html
私はレモン果汁を加えて玄米っぽさを消しました。
とても生発芽玄米とは思えない。完璧サワークリームでした。

食後に果物を食べるのはあまりよくないのですが、今日はデザート。


f:id:arenlove:20190304180401j:plain


先ほどの玄米サワークリームにはちみつをプラスしたら美味しいヨーグルトソースができました。 


りんごとグレープフルーツにかけたらとっても美味しかったです。