高血圧で悩んでいる人に
スプラウトの中でも血圧を下げるものといえば、そばスプラウトです。
有名な成分ルチンが、そば粉の3倍含まれています。
どんなに血圧の薬を飲んでも血圧が下がらなかった50代の男性が、
1日20gのそばスプラウトで血圧が1ヶ月で大幅に下がり、
3ヶ月で正常値まで戻ったとか。
たった2週間で高血圧からくる動悸・息切れが治ったという60代の方もいます。
こちらの方も血圧の薬はずっと飲んでいたけど、効果がなかったみたいです。
すっきりした味、しゃきっとした食感ですぐに気に入っていたそうですが、
奥さんが一生懸命そばスプラウトを食卓に出し、飽きないようにサラダ・
おひたしなどメニューを変える工夫もしてくれていたそうです。
さすが、奥様は家庭のドクター
ドクターが足りない、というニュースが多く聞かれる中、1家族に1人のドクターがいるというのは贅沢な事ですよね。
でもスプラウトを育てる、実は簡単なことです。
さて、ルチンは他に、毛細血管の弾力を保つ、という大切な役割もします。
これは意外と重要です。
私達は老化とともに血管が弾力を失い、破れやすくなるからです。
血管が破れるなんて怖すぎるので、ぜひとも予防をしておきましょう。
そばの種はこんな形をしています。
これからそばのスプラウトも育てまくります。
発芽食弁当にも、完全無農薬で1番良いときに収穫した
“そばスプラウト”をたっぷり入れる予定です!!
ちなみに、コリンという成分も含まれていて、中性脂肪を減らしてくれる働きもあるので、
メタボな人もそばスプラウトに注目です