第2回 発芽食料理教室おわりました
19日の火曜日は第2回目のお料理教室でした。
会場に11時に到着して、ISETANの上の世界のフルーツとジェラートのお店(ただの果物屋さん)でバナナを買い、小腹を満たしてからMAVIEさんへ。
余裕の時間設定で、心に余裕が出てよかったです。
準備をするななさん。
今回はほとんどの材料がロー(Raw)
豆の選び方、発芽のさせ方、どんな鍋で、どんな煮方をしたらいいのか、
似るのに失敗したときの対処法、生の豆の毒性までお話させていただきました。
前回からいらっしゃってくださっている方もいて、気心がしれているからなのか
とてもリラックスした雰囲気で進んでいきました。
キノコを生で食べていますかー?
なんてこちらから質問させていただいたり。
いつも勉強させて頂いています。
そして、今回のテーマ“デトックス”と発芽酵素食との関連性についても、
私の見解について少しお話させていただきました。
講座にきてくださった方はデトックスに効果がある方法と食材
そして体内クレンジングのやり方もご理解いただけたはずです。
さてさて、出来上がりのお料理を盛り付けたのがこちら。
左上からRaw餃子、発芽づくしのチラシ寿司、春菊とアボカドの豆腐マヨネーズサラダです。
チラシ寿司には発芽玄米、発芽豆が2種類、スプラウトが4種類入っています!!
デザートは豆豆豆プリン。
酒かすでコクを出しています。
次は2月の16日。
次回はスプラウトの育て方を実習しますよ!
そして、珍しいそばとひまわりのスプラウトを使った料理を作りますよ。