第2回 発芽食料理教室おわりました

19日の火曜日は第2回目のお料理教室でした。
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会場に11時に到着して、ISETANの上の世界のフルーツとジェラートのお店(ただの果物屋さん)でバナナを買い、小腹を満たしてからMAVIEさんへ。

余裕の時間設定で、心に余裕が出てよかったです。
準備をするななさん。

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今回はほとんどの材料がロー(Raw)
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豆の選び方、発芽のさせ方、どんな鍋で、どんな煮方をしたらいいのか、
似るのに失敗したときの対処法、生の豆の毒性までお話させていただきました。



前回からいらっしゃってくださっている方もいて、気心がしれているからなのか
とてもリラックスした雰囲気で進んでいきました。

キノコを生で食べていますかー?
なんてこちらから質問させていただいたり。
いつも勉強させて頂いています。

そして、今回のテーマ“デトックス”と発芽酵素食との関連性についても、
私の見解について少しお話させていただきました。
講座にきてくださった方はデトックスに効果がある方法と食材

そして体内クレンジングのやり方もご理解いただけたはずです。


さてさて、出来上がりのお料理を盛り付けたのがこちら。

左上からRaw餃子、発芽づくしのチラシ寿司、春菊とアボカドの豆腐マヨネーズサラダです。


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チラシ寿司には発芽玄米、発芽豆が2種類、スプラウトが4種類入っています!!

デザートは豆豆豆プリン。
酒かすでコクを出しています。

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次は2月の16日。
次回はスプラウトの育て方を実習しますよ!
そして、珍しいそばとひまわりのスプラウトを使った料理を作りますよ。