発芽ピーナッツ&発芽サラダ
今日のご飯
◎発芽ピーナッツひじき
一般的なひじき大豆の大豆をピーナツに変えました。
私はこっちのほうが好きかも。
ピーナッツはほぼ油なので、大豆よりねとっとしてるんですよ。
油揚げをいれなくてもこくが出ます。
ピーナッツは発芽させ、水で煮ておきます。
芽が出たピーナッツ
煮た後のピーちゃん
意外とどんな料理にも使えて重宝します。
そのままおやつにぱくぱく食べたりもしてます。
<ドレッシングのレシピ>
・オレンジの皮・・・半個分
(よく洗う。時間があれば酵素のカスと一緒に水に30分つけて農薬を除去する)
ミキサーにかけ、(お水をちょっと入れて)それをさらしでこして汁を絞る。
・お酢・・・20cc
・みりん・・・20cc
・マスタードスプラウト・・・10g (みじん切り)
・オイル・・・50cc
・塩コショウ適宜
オイル以外を合わせておき、その中にオイルを糸のようにたらしつつ、よく混ぜます。
こうすると乳化がうまくいき、一体感のあるドレッシングになります。
(めんどくさいときは一気に加えて、とにかく必死でかきまぜれば大丈夫です。笑)
以上です。簡単なのでぜひ。
とっても爽やかなサラダになります!