ベジラーメン巡り① 担々麺 @油揚げ
発芽酵素食マイスターの中井川 恵です!
発芽酵素的ベジラーメンを開発するべく、
ベジラーメン巡りを始めました!
今月目標10杯、がんばります!
ってなわけで、
昨日はベジ担々麺がお店の看板メニューという、ちょっと変わったマクロビオカフェ『油揚げ』さんへ
羽田空港まで歩いて20分~
私のお家からもチャリで15分~!
っていうマイナーな立地。
京急蒲田から羽田空港行の京急線で5分の穴守稲荷という駅から歩いて5分です。
駅前には、キツネのコンちゃん。
大学生の時に私はこの近くの保育園で、保母さんのバイトをやっていたことを思い出しました。
au pair(オペア)プログラムのため少しの期間、赤ちゃん~3歳以下の子供のケアをしていました。
オペアとは、海外でホームステイしながらベビーシッターをして、異文化交流をしましょうってシステムです。
26歳までの女性限定で参加可能です。
外国は男性もいいんだけど、なぜか日本はだめだったのですよね。
ホームステイだから、滞在費や食費はタダで、ベビーシッターのお給料もわずかですが(月に5万弱だったかな)貰えます。
英語の学校にも行けるし、けっこうオススメ。私はこの体験でかなり心が鍛えられたかな。外国人の友達もできますよ~!
ちなみに私の時はニューヨークで研修が3日間ありました。(英語がちんぷんかんぷんでキツかった。)
今は制度が変わっているかもしれないので、ご興味のあるかたは調べてみてくださいね。
と、かなりベジラーメンのレポートから話がずれましたが、
じゃあ、まずラーメンの画像いきます!
上の具材にズームイン!
人参、水菜、松の実、ベジミート、パプリカ、ミニカブ、ゴマがのっていました。
ラー油をお好みでどうぞ、とテーブルにおいてくださいました。
自家製で、良質の菜種油から作っているそうです。
麺は太麺のちぢれ麺で、濃厚どろりって感じのスープによく合っていて、いい麺選んでるなって思いました!
スープもおいしくて、“こってり“といいか“まったり“しています。
ボリュームもあるので、男性でも満足できると思う。
弟と行ったのですがスープを残す弟に、このスープは添加物も入ってないし全部飲んでも大丈夫だよ!!
と助言しましたが、いや、俺もうお腹いっぱいと言っていました。
私はちゃんと全部いただきました。
満腹感はあったけど、変な気持ち悪さとかは全くなくて、やっぱいい油は違うなぁ~
にしても、残ったスープにご飯入れて、コトコトしたら美味しいリゾットができそう。
プラス200円とかでやったらいいのにね。
内観。
外観。と私のチャリ(笑)
お店に飾ってあった作品の一つ。
この感じ好き。
メニュー
デザートメニュー
店内でアイスをいただき、ケーキとムースを持ち帰りしました!
そちらはデザート編でご紹介しますね。
甘夏のおからタルト、美味しかったです。
お店は女性2人でやっているようで、応援したくなりました。
しかも、野菜を明石農園さんからとっているみたい!偶然!
明石さんの野菜は絶品なので、(私たちmamyでも絶賛使用中)
油揚げさん、ベジラーメン1丁、ごちそうさまでした。
野菜を食べるカフェ 油揚げ
東京都大田区羽田5-20-6
京急空港線「穴守稲荷」駅 徒歩約5分
03-3741-0909
http://r.goope.jp/aburaage/top
11:30~17:00 (17:00以降は要予約)
※ランチはなくなり次第終了
定休 月曜・祝日・第3日曜日
このブログに来てくれてありがとうございます。
米かつがんばります。