奈奈さんのスプラウト
これから発芽食のさまざまな活動をともにしていくパートナーの奈奈さん宅にて、
奈奈さんスプラウトを植えました。
種の袋を読む奈奈さん
まず付属の軽石を敷いて、
平らにならし、水でしめらせます。
そして種をぱらぱらと蒔きます。
重ならないように・・・・
ここで、“手は一番雑菌が多いので種は手に取らないほうがいいですよ、”
と明らかにタイミング遅いアドバイスをする私。
“おそいんですけど!”と奈奈さん。
でも無事に、簡単に植えることができました。
今回植えたのは、ゴマセサミとレッドキャベツ。
そして両方に以前書いたように雑菌防止のためにマスタードを混ぜこみました。
超たのしいねー、と笑顔のななさん。
最後はこんな感じです。