ベジタリアンの父と発芽玄米の作り方(保存版)
ピタゴラスです。
西洋ではベジタリアンという造語が生まれる前は
菜食主義のことを、ピタゴラス派の食生活
と称していたそうです。
ピタゴラスさんと並び称される西洋の
もう一人のベジタリアンは
ロシアの文豪レフ・トルストイで、
無抵抗主義、博愛主義、平和主義、
農村擁護、ベジタリアニズムを唱えています。
これに影響された武者の小路実篤は『幸福論』の中でこう述べています。
≪世界が真に平和になるときは、人間が今より殺生に神経質になり、菜食主義が次第に勢力を得るであろう。
我々は、動物を平気で殺して、食ったのを不思議に思うであろう
こんな平和で可愛い美しい生き物を
どうして平気で殺すことができたのだろうと。
人類が肉食しないときがきたら、人類の進歩したときだ。≫
***
友達の会社の先輩が、このブログを見てくれているらしく、
(ありがとうございます)
発芽玄米の作り方載せて欲しいというご要望をいただいたので、
簡単、ハツゲンの作り方をご紹介します。
①まず、
玄米(表皮ごと食べるので、無農薬が好ましい)
を水ですすいで、ごみをとる。
白米みたいに何度も水を替えて洗う必要はなく、
ごみさえ取れれば、OK.
私は玄米になれているので、白米炊くときはとてもわずらわしく感じる
②玄米の水加減で水を入れ、(水を1,2倍入れる)
そのままの状態で、なるべく暖かいところ(35℃以下)に、
35度なら12時間、今の気温なら24時間くらい、放置しておく。
③慣れないうちは虫眼鏡を使い、芽がでていることを確認。
慣れてきたら芽が出ているかはすぐにわかるようになります。
芽は0,5mm~1mmくらいで十分。伸ばしすぎると逆によくない。
④つけていた水のまま、炊く。
圧力鍋はふっくり、もっちり炊けるので、圧力鍋を使うのをおすすめ。
*どうしても炊飯器しかない、という方は、一度炊き上がった後、もう一度炊飯ボタンを
押して炊く裏技もあります。
平和の圧力鍋は日本のメーカーだし、
玄米を炊くために作ったというところもあり、
支持されています。
私もおすすめ。
レトロなフォルムも可愛いしね。
平和の圧力は一番お安いところを探したら、
1升炊きのもので2万円で買えました。
5合とかもっと小さいものだったら、1万円ちょっとで買えた気がします。
圧力鍋は他にも活用の幅があるし、一生ものとして、
このくらいだったら、買ってしまってもいいと思いますが、いかがですか。
私は調理器具は1~2万円くらいだったら、高くは思わないのでそのへんの感覚は違うかもしれないけれど。
また何か分からないことがありましたら、
何でもご質問くださいね。
では^^